Gefahren beim Grillen
Ein lauer Sommerabend mit einem gemütlichen Grillfest im Garten, köstlich duftende Grillkoteletts und -würste, Steaks und Hühnerschenkel, ... für viele gibt es nichts Schöneres. Jedoch lauern beim Grillen ebenfalls Gefahren, welche man durch Beachtung einiger Sicherheitshinweise minimieren kann:
-
Grillgerät: kaufen und verwenden sie nur geprüfte Grillgeräte - diese sind mit dem Zeichen für "Geprüfte Sicherheit - GS" gekennzeichnet;
-
Standplatz: stellen sie den Griller auf einen ebenen Standplatz und nicht in die Nähe von brennbaren Gegenständen wie Holzbauten, Zelte, Gartenmöbel etc. Den heißen Griller nie bewegen oder versetzen;
-
Anzünden und Nachzünden: zum Anzünden oder Nachzünden des Grillers niemals brennbare Flüssigkeiten wie Benzin, Spiritus oder dgl. verwenden (Explosionsgefahr durch Entstehung eines hochexplosiven Dampf-Luft-Gemisch im Griller). Neben der dadurch entstehenden Stichflamme kann auch eine Rückzündung zu schweren Verletzungen führen. Verwenden sie zum An- und Nachzünden speziell hergestellte Grillanzünder (diese sind als Paste, Würfel, Riegel oder auch flüssig erhältlich). Achten sie auf den Funkenflug - dieser könnte ihre Augen gefährden;
-
Grillbesteck: verwenden sie unbedingt langstieliges Grillbesteck mit Holz- oder Kunststoffgriffen. Damit vermindern sie die Verbrennungsgefahr;
-
Nach dem Grillen: lassen sie die Kohle vollständig erkalten oder löschen sie diese mit Wasser ab. Geben sie die Kohlereste keinesfalls in Plastik- der Kartonbehälter (Mistkübel oder dgl.) - die Kohle kann sich wieder entzünden. Wollen sie die Kohle im Griller weiterverwenden, decken sie diese mit einem nicht brennbaren Material zu, um die Luftzufuhr zu unterbinden ;
-
Während des Grillens: halten sie auf jede Fälle in der Nähe des Grillers ein geeingetes Löschgerät (Wassereimer, Feuerlöscher, Löschdecke) bereit.
Sollte trotz aller Vorsicht etwas passieren:
-
kühlen sie kleine Verbrennungen sofort und solange mit kaltem Wasser, bis der Schmerz nachläßt (ca. 15 Minuten) bzw. die Rettung eingetroffen ist;
-
brennende Kleidung sofort mit Wasser, Decken (Löschdecke!) oder durch Wälzen auf dem Boden löschen;
-
Feuerwehr (Notruf: 03133/122) oder Rettung (Notruf: 144) alarmieren
-
die Wunden mit geeigneten Verbandsmaterial (Metallbeschichtung) abdecken und versorgen; Greifen sie keinesfalls auf "alte" Hausmittel zurück - kontaktieren sie ihren Arzt oder rufen sie die Rettung
Wenn sie diese Tipps beachten, steht einem unbeschwerten Grillvergnügen nichts mehr im Wege! Wir wünschen gutes Gelingen!